野菜の正しい切り方part3
こんにちは!
主婦の味方ひしょーです!
今回も
引き続き
正しい野菜の切り方
part1では玉ねぎ
part2ではピーマンの
切り方を紹介しています。
まだみてない方は是非ご覧下さい!
では、
今回の野菜は
ジャガイモ
です!!
ジャガイモは
「ゆでるのが時間かかる」
「そもそも、メークインと
男爵の違いがわからない」
なんて思ってる人いませんか?
用途と適した料理
適した調理法を
しっかり学べば大丈夫です!
ではまず初めに
メークインと男爵の違いから
説明していきたいと思います。
まずメークインは煮崩れしにくい
特性があります。
なので煮物やカレー
煮込み料理に適していると言えます。
そして男爵は、
煮崩れしやすく形が壊れやすいので、
ポテトサラダやコロッケ
など形を変えて使う
料理に適しているといいます。
では次に切り方を
説明していきます。
まず初めに
ジャガイモの芽には
ソラニンと言う毒が
含まれているので
必ず包丁やピーラーで
芽をきれいに取って下さい!
次に切り方を
紹介していきます!
一番良く使われる
切り方は乱切りです!
主にカレー、シチュー、煮物
におおく使う切り方です。
次に良く使われる
切り方は
いちょう切り
です!
いちょう切りとは
名前の通り、いちょうの葉
に形が似ていることから
そう名付けられています!
主に味噌汁、スープ
煮物、炒め物に
おおく使われています!
このように、
用途に合った切り方を
しっかり覚えて頂ければ
必ず料理が上達します!
是非参考にしてください!
今回の記事はここまです
最後までご覧頂き
ありがとうございました!