野菜の正しい切り方part3

 

 

こんにちは!

 

主婦の味方ひしょーです!

 

 

今回も

引き続き

正しい野菜の切り方

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part1では玉ねぎ

part2ではピーマンの

切り方を紹介しています。

まだみてない方は是非ご覧下さい!

 

では、

 

今回の野菜は

ジャガイモ

です!!

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ジャガイモは

 

「ゆでるのが時間かかる」

 

「そもそも、メークイン

 男爵の違いがわからない」

 

なんて思ってる人いませんか?

用途と適した料理

適した調理法を

しっかり学べば大丈夫です!

 

ではまず初めに

 

メークインと男爵の違いから

説明していきたいと思います。

まずメークインは煮崩れしにくい

特性があります。

 

なので煮物やカレー

煮込み料理に適していると言えます。

 

そして男爵は、

 

煮崩れしやすく形が壊れやすいので、

ポテトサラダやコロッケ

など形を変えて使う

料理に適しているといいます。

 

 

では次に切り方を

説明していきます。

 

 

まず初めに

ジャガイモの芽には

 

ソラニンと言う毒が

含まれているので

必ず包丁やピーラーで

芽をきれいに取って下さい!

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次に切り方を

紹介していきます!

 

 

 

一番良く使われる

切り方は乱切りです!

主にカレー、シチュー、煮物

におおく使う切り方です。

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次に良く使われる

切り方は

いちょう切り

です!

 

いちょう切りとは

名前の通り、いちょうの葉

に形が似ていることから

そう名付けられています!

 

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主に味噌汁、スープ

煮物、炒め物に

おおく使われています!

 

このように、

用途に合った切り方を

しっかり覚えて頂ければ

必ず料理が上達します!

 

是非参考にしてください!

 

 

 

今回の記事はここまです

最後までご覧頂き

ありがとうございました!