野菜の時短調理法‼︎
こんにちは!
ひしょーです!
今日も1日お疲れ様でした!
今回は、
野菜を速く
調理する方法
を教えていきます!
食材に
火がなかなか通らなくて、
イライラする。
そんな時あると思います!
野菜は特に火が通りにくい。
このまま
知らないでいると
調理に時間がかかってしまい、
休む時間が取れなくなって
しまいます。
この方法を知れば!
時短ができるだけじゃなく、
節約もでき、一石二鳥です!
野菜を速く調理する方法
それは、
電子レンジ
を上手く使うことです!
まずは電子レンジのメリットから
ご説明します!
電子レンジは食材の中の水分を、
電磁波で中から振動させ、
その際に発生する熱で
食材を内側から温めます。
ですから
鍋でお湯を沸かす、フライパンを温める、
なんていう間接的な調理時間が省け、
外側から食材を温める調理よりも
時間が短くて済みます!
大根、ニンジン、じゃがいもなど
どれも火を通すのに時間がかかります。
生煮えの状態だと硬くて
美味しくないです!
これらはすべて
レンジで加熱してから使うと、
すぐに火が通ります
例えば
じゃがいもなら200gが
レンジで4分(600w)
ニンジンなら100gが
2分弱(600w)で
OKです。
電子レンジは
短い加熱時間で調理が終わるため、
使う電気代も少なくて済みます!
ガス代より
電気代の方が安いですし、
温まる時間が短縮できます!
まずは!
電子レンジを活用しましょう!
上手く活用できれば
時短に繋がります!
今回の記事はここまです
最後までご覧頂き
ありがとうございました!