正しい包丁の使い方
こんにちは!
ひしょーです!
今日も1日お疲れ様です!
今回は、
正しい包丁の使い方
ついて解説していきます!
あなたが、
この記事を読むメリットは、
料理を上達させるため
です。
よくこんなことありませんか?
料理してるんだけど、
「いまだに上手く切れない」
と悩むことありますよね。
また、
手を切りそうになり
ヒヤッとしたり
なんてこともよくあります。
このままでいると
大きい怪我をしてしまったり
料理が面倒になり、
楽しくなくなります
特にお肉は切りにくいです。
鶏肉は皮がついていて面倒。
この方法を
知れば
怪我が防げ、楽しく、早く
料理ができるようになります!
それは
正しい使い方を
知ることです
「なんとなく切れればいいかな」
と思っていると怪我を
してしまいます!
ここで
基本的なポイント3つあります!
まず一つ目は
包丁の正しい持ち方
意外と知ってるようで
なんとなく切ってるって
ことありませんか?
まず、
手のひら全体でにぎります
そして、
親指と人差し指で、
包丁の柄の付け根部分を挟み
中指・薬指・小指の3本で
しっかりと柄を握ります。
そうすることで、
グラつきがなくなり
安定します。
2つ目は、
正しい姿勢
包丁を使うときは
正しい姿勢で立ちましょう。
まず、
包丁を使う際の姿勢は、
調理台と体の間に
握りこぶし1つ分ほどあけて立ちます。
まな板は調理台と平行に、
少しスペースをあけて置きます。
そして、
最後に包丁の持ち手が右手なら右足、
左手なら左足を半歩後ろに下げ、
まな板から少し斜めに
立つようにしましょう。
正しく立つことで、
包丁をスムーズに動かすことができ、
疲れも半減します。
また、
食材を真上から見るため、
正確に切ることができます。
3つ目が
左手の使い方
包丁は安全に気を付けて
使うことが何より大切です。
ほとんどの方は知ってると思います!
安全に包丁を使うためには、
左手の添え方が重要です。
親指は伸ばさずに、
中指、人差し指より短くしてくだいね!
これは「猫の手」と呼ばれる添え方で、
安全な包丁の使い方の基本です。
まずは!
この3つのポイントを意識してみましょう!
基本がとても大切です
基本をおろそかにしてしてしまうと
上達しません!
誰でも簡単にできることなので
今日から意識して実践してみましょ!
上達し、料理が楽しく早く作れるように
頑張りましょう!
この記事は以上です!
最後まで見ていただき
ありがとうございました!