お肉の正しい保存方法

こんにちは!

 

ひしょーです

 

今日も一日お疲れ様です。

 

今回は、

お肉の正しい保存方法

について、ご説明します

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あなたが

この記事を読むメリットは

 

お肉の扱い方を知ることで

安心して食事をし、

 

廃棄を0にするためです!

 

 

「お肉ってすぐ傷むし、なんでだろう」

と悩む方いると思います

 

また

「とりあえずラップしとけば大丈夫!」

 

数日後見てみると、傷んでる

なんてこともありますよね。

 

このまま、知らないでいると

 

食中毒になる可能性も

ありますし、

小さいお子様だと

最悪死にいたってしまう、、、

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なんてこともあります、、

 

でも、

 

お肉の知識と

正しい保存の仕方を

身につければ大丈夫!

 

それは、

空気に触れないように

保存することです

 

肉は空気に触れると酸化し、

やすくなります

 

間違った方法で保存してしまうと、

せっかくの肉も台無しです。

 

ここでポイントを確認してみましょう!

 

1.冷蔵庫の特定低温室

(チルド室・パーシャル室など)で

保存する

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チルド室やパーシャル室は

冷蔵室と比べ低い温度設定に

なっているので

冷蔵室よりも食材の鮮度を長く保てます。

 

2.水気をふき取る

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冷蔵する際、肉から余分な水気が出るので、

クッキングペーパーでふき取りましょう。

こうすることで、臭みも取れます。

 

 

3.密閉する


肉は油脂を多く含む食材です。

油脂は空気に触れると酸化し、

傷みやすくなります。

 

ラップをしてから

ジッパー付き保存バッグに入れ、

空気に触れないようにしましょう。

 

4.下ごしらえする

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味噌や醤油で「下味をつける」

など行うと 

 

保存性が高まり、

調理もしやすくなります。

 

まずは、

 

お肉を冷蔵庫に入れる前に

水気を拭き取り、

ラップをして密封させてから

1番下のチルド室に入れましょう!

 

 

これで、

すぐ傷んで捨てることは減ります!

 

是非、実践してみてください

 

 

 

この記事は以上です!

最後まで見てくださり

ありがとうございました!