野菜の正しい切り方part1
こんにちは!
ひしょーです!
今回は
野菜の正しい切り方を
お教えしていきたいと思います。
「これでいっか」
「なんとなく切っている」
なんて人よくいると思います。
それではせっかくの
料理が、
もったいないです。
どうせ料理をするなら
正しい切り方を
覚えてさらに料理が
美味しくなるようにしましょう。
それでは
今回は
玉ねぎの
正しい切り方を
教えていきます。
玉ねぎを切るときの
基本は薄切りです!
「繊維に沿って切る」
「繊維を断つように切る」
の、ように
料理によって適した
切り方が
変わってきます!
加熱用は
繊維に沿って端から
薄くスライスします
半分に切った玉ねぎの
切り口を下にして置き、
繊維に沿って端から
薄くスライスします。
繊維に沿うと、
火を通しても型くずれ
しにくくなります。
生や火を通さずに
料理に使う場合は
繊維を断ち切るように
スライスすると、
玉ねぎ独特の辛みがおさえられ、
生でも食べやすくなります!
繊維を断ち切ると空気に
触れる面積が多くなり
辛みが抜けやすくなり
水に溶けやすい性質もあるので、
5〜10分程度水にさらすことで
さらに食べやすくなります!
このように料理に適した
切り方を覚えたら、
さらに美味しい料理が
作れるようになります!
是非参考にして下さい!
今回の記事はここまです
最後までご覧頂き
ありがとうございました!