野菜の正しい切り方part1

 

こんにちは!

 

ひしょーです!

 

 

今回は

野菜の正しい切り方を

 

お教えしていきたいと思います。

f:id:h02101400s:20200930201823j:image

 

「これでいっか」

 

「なんとなく切っている」

 

なんて人よくいると思います。

それではせっかくの

料理が、

もったいないです。

 

どうせ料理をするなら

正しい切り方を

覚えてさらに料理が

美味しくなるようにしましょう。

 

それでは

今回は

 

玉ねぎの

正しい切り方を

 

教えていきます。

f:id:h02101400s:20200930201837j:image

 

玉ねぎを切るときの

基本は薄切りです!

 

「繊維に沿って切る」

 

「繊維を断つように切る」

 

の、ように

料理によって適した

切り方が

変わってきます!

 


加熱用

 

繊維に沿って端から

薄くスライスします
半分に切った玉ねぎの

切り口を下にして置き、

f:id:h02101400s:20200930193904j:image

繊維に沿って端から

薄くスライスします。

 

繊維に沿うと、

火を通しても型くずれ

しにくくなります。

 

生や火を通さずに

 

料理に使う場合は

繊維を断ち切るように

スライスすると、

f:id:h02101400s:20200930194123j:image

玉ねぎ独特の辛みがおさえられ、

生でも食べやすくなります!

繊維を断ち切ると空気に

触れる面積が多くなり

 

 

辛みが抜けやすくなり

水に溶けやすい性質もあるので、

5〜10分程度水にさらすことで

さらに食べやすくなります!

 

このように料理に適した

切り方を覚えたら、

さらに美味しい料理が

作れるようになります!

 

是非参考にして下さい!

 

 

 

今回の記事はここまです

最後までご覧頂き

ありがとうございました!